サスティナブルコーヒー
【インドネシア】
スンダヘイジョ
- 香 り
- 酸 味
- 苦 味
- コ ク
温暖化による猛暑や豪雨で、生産地や生産者へも被害を及ぼしています。ジャワ島西部スンダ サスティナビリティプロジェクトでは森林と野生生物保護強化の一環として保全地域にコーヒーの木を植えています。マイルドで優しい甘さとトロッとした質感が印象的なコーヒー。
1945年創業のコーヒ豆専門メーカーの「ダートコーヒー」がサブスク(定期便)を開始しました。
サスティナブルコーヒーとプレミアムコーヒー(各100g)を
一流ホテル、 有名カフェ、有名コーヒー専門店の プロが選んだ厳選された高品質コーヒー豆。
業務用焙煎工場で焙煎した鮮度抜群のコーヒー豆を ご自宅のポストに毎月お届けします。
ダートコーヒー サブスクサービスの3つのポイント
15日までのお申し込み。
10日後メドで焙煎したての最良状態の
豆が月末に到着。
ご自宅のPOSTに投函する
「POST IN 配送」ですので、
お受け取り手続きは不要です。
初心者の方には親しみを、通の方には
発見や驚きを。私たちが自信を持って厳選した
コーヒー豆をお届けします。
お届け商品
サスティナブルコーヒーとは、 現在のことだけではなく未来のことも考えた上で、 自然環境や人々の生活を良い状態にたもつことを 目指して生産/流通されたコーヒーの総称です。 ダートコーヒーのSDGsへの取り組みの一環として サステナブルコーヒーをお客様にお届けしています。
おいしいコーヒー豆を届けられるわけ
お客様の声
一人で飲む方には量が多いかもしれないですが、仕事仲間と毎日コーヒーを飲む私にはちょうどいいボリュームです。月替わりで味わいや香りが変わって気分転換にもなります。
普段、コーヒー豆を購入しているお店では置いていない銘柄と出会えるのが新鮮でうれしいです。
お家でのリラックスタイムにこのコーヒーを楽しんでいます。
タイプの異なる2種類のコーヒーが飲めるのは魅力的だと思います。
毎月自分が知らないプロ厳選のコーヒーを味わえるので気に入っています。
友人を招いたときや、家族との団らん時間に楽しんでいます。
パッケージがシンプルで温かみがあるので、友人へプレゼントするのもいいなと思います。
専門家のプロが教えるおいしいコーヒーの淹れ方
コーヒー豆は粉砕した瞬間に最も香りを発します。その反面、豆から粉状になり表面積が増えたとき、湿気を吸いやすく、空気にも触れやすくなります。酸化によりコーヒーの風味が損なわれるのを防ぐため、豆は淹れる直前に挽き、すぐに使い切ることを
心がけましょう。
家庭用ミルの場合、ある程度は粒度のバラつきが出ますが、電動タイプなら挽く時間を調整する、手動タイプならハンドルを回すリズムを一定にするなど、なるべく均一な粒度になるよう調整しましょう。微粉末を茶こしで取り除いてから抽出するのも
良いでしょう。
コーヒーを抽出する器具によって粉とお湯との接触の仕方が変わります。挽き方が器具と合っていないと、豆の成分が充分に抽出されずにおいしくないコーヒーができてしまいます。各器具に合わせた挽き方をすることで、コーヒーのおいしい成分をうまく
抽出することができます。
上白糖とグラニュー糖の中間ぐらい。ダッチコーヒーの名で知られるウォータードリップ(水出しコーヒー)などに用いられる。また、エスプレッソやターキッシュコーヒーに適している。
一般に市販されているレギュラーコーヒーはこの挽き目であることが多い。サイフォンや布ドリップ(ネルドリップ)に適している。また、ペーパードリップやコーヒーメーカーと相性が良い。
ザラメ糖程度。パーコレーターなどの、コーヒーの粉とお湯との接触時間が長い抽出に用いられる。
よくあるご質問について
毎月、15日までのお申し込みで当月末にお届けします。
16日以降のお申し込みは翌月扱いとなりますのでご注意ください。
私たちダートコーヒーはお客様に常に変わらぬ安心をお届けするべく、
品質を高め続け、終わることのないおいしさの追求を日々心がけております。 人にとってすごく身近な飲料であるコーヒー。だからこそ安心して飲んでいただき、 おいしいと言っていただくようなコーヒーを提供し続けたいと思っています。 それが私たちダートの使命であると考えます。